г.Ветлуга

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 14:43
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Мини-чат
200
Наш опрос
паможем нашему сайту народ?????
Всего ответов: 75
музыка mp3
зайцев нет
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

14:43
1
.Геологическое строение долины реки Ветлуги.

 

Самой крупной рекой Ветлужского края является Ветлуга. Она образовалась в далекое геологическое время.

В результате крупных вертикальных движений, проходивших в полосе Уральских гор и в области Прикаспийской впадины в четвертичное время, произошло образование широкого и длинного прогиба, получившего название Ветлужского – Сурского прогиба. «Он протягивается в меридиональном направлении, слегка изгибаясь и доходя на юге до восточного конца Донецкой впадины. На севере продолжение его заметно в районе Беломорской плиты- Мезенская низина»./По А.Н.Мазаровичу и Б.Ф. Добрынину/

В ледниковое время по этому прогибу устремлялись колоссальные потоки воды, отходившие от тающего ледника , разнося пески, глину и мелкие камни, которые отлагались в этих обширных низинах . «Одна такая широкая песчаная полоса, образуя заметно выраженную низину, протягивается к юго-западу от реки Вятка, у г. Котельнича, до реки Ветлуги, у Красных баков». Протекавший по этой долине водный поток получил у геологов  название древней Ветлуги /Пра- Ветлуги/. Остатками её русла и свидетелями её благовеличия служат озера: Большое,Жаренское,Татарское,  расположенные на территории левобережья Краснобаковского района.

Современные речные долины реки Ветлуги и её притоков имеют отчетливо выраженные две террасы. Долины сложены аллювиальными наносами. Ветлуга имеет самую широкую речную долину, достигающую 5,5 км. ширины. Самая широкая часть речной долины Ветлуги находится выше устья реки Лапшанги Варнавинского района. Здесь ширина долины больше 6 км, весной сливаясь с водами долины Лапшанги, образует море воды.

Правый коренной берег Ветлуги везде высокий и обрывистый во многих местах правого берега ярко выражен водоносный слой с выходящими ключами. Часто наблюдаются оползневые явления. Всего выше правый коренной берег под Варнавиным, достигая высоты 80,5 метров над меженным уровнем реки, под д.Дубняками, Краснобаковского района, достигая высоты 63 метров.

Правый коренной берег Ветлуги обрывистый, в котором отчетливо видны горные породы, слагающие речную долину Ветлуги и территорию края.

Верхний горизонт сложен из ледниковых моренных отложений. Под ними «сохранились нижние пласты триасовых отложений, представляющих горные породы самого раннего триаса, так  называемый индийский ярус /Ветлужская серия/, подразделяющийся на четыре горизонта: Рябинский, Краснобаковский, Шилихинский, Спасский. Они получили название от населенных пунктов по реке Ветлуге, где были описаны опорные пункты разрезы в береговых обнажениях. Эти обнажения  представляют большой интерес для геологической науки и продолжают привлекать к себе многих исследователей. Они представлены красно-бурыми глинами, мергелем, зеленовато-серыми песками и песчаниками с прослоями конгломерат брекчии. К трещиноватым породам, к песчаным слоям и прослоям конгломерат-брекчии приурочены водоносные пласты» /По А.П. Капустину и А.К. Молдавской/.

К левому коренному берегу в межень река подходит под Красным Яром в Воскресенском районе, под Камешником и Лялиными горами в Варнавинском районе.

Речная долина Ветлуги имеет массу озёрных котловин с озерами- старицами, песчаных валов и бугров.

Пойменная терраса не поднимается нигде выше 6,5 метров над меженным уровнем реки и весною вся затопляется.

Русловая часть реки весьма часто изменяется. За последние 45 лет произошли большие изменения русла под д. Красногор Краснобаковского района, под Красными Баками, под селом Ильинским, под Варнавиным. Везде новое русло образуется ближе к правому берегу.

В долинах притоков Ветлуги поименная терраса редко превышает 3-4 метра над меженным уровнем. Коренные берега притоков тоже обрывисты, но значительно ниже коренных берегов Ветлуги и сложены, в большинстве случаев, песчаными аллювиальными образованиями и реже можно видеть коренные породы нижнего триаса.

 

 

 

 Когда же на реке Ветлуге появились пароходы?

Пока не найдено официальной архивной справки об этом, но Ветлужские старожилы называют 1878 год. И первый пароход называют «ЁРШ». Само это название уже говорит  о том, что судёнышко было небольшим. Массовый лесосплав в конце 19 века, а с ним массовое движение людей, привели к быстрому росту речного флота на Ветлуге. Сначала это  были тихоходные пароходики с гребными большими колесами на корме. Такими пароходами были «Иван», принадлежащий варнавинскому купцу Попову, «Елизавета», принадлежащая военному инженеру Ставицкому. Ему же принадлежала и первая моторная лодка, появившаяся на Ветлуге в начале 20 века. Ветлужский купец Чиркин построил пассажирские пароходы с боковыми гребными колесами: «Петр», «Леонид», «Василий Чиркин» и буксир «Миша». Плавали в это время пассажирские пароходы: «Алексей», «Светлана», «Рассвет», «Зинаида», а в 1912 году появился грузопассажирский пароход «Коммерсант». Все эти суда дожили до Советского времени, были национализированы, изменены их названия и стали служить советским людям. Осенью 1918 года с парохода «Елизавета» был снят паровой котел, который послужил энергетической основой для первой варнавинской электростанции. Весной много пароходов стало приходить с Волги для транспортировки грузов с Волги на Ветлугу и с Ветлуги на Волгу.

После Великой Отечественной войны изменились все виды пассажирского и грузового флота. Появились мощные буксиры, самоходные баржи, легкие пассажирские суда типа «метеор», «ракета».

Для улучшения судоходства по Ветлуге ежегодно на реке работают мощные земснаряды, обеспечивающие необходимые глубины на фарватере, а тем самым регулярное движение судов. Грузовой поток по Ветлуге и сегодня очень большой: вниз идут большие материалы, хлеб с верховьев Ветлуги, а с Волги строительные и промышленные грузы, минеральные удобрения. Регулярны пассажирские перевозки сохраняются от Ветлужской до Волги всю навигацию.

 

 

Памятные исторические места и памятники Великого Октября на Ветлуге.

ПАМЯТНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА НА ВЕТЛУГЕ.

 

За  многовековую русскую историю на реке Ветлуге имеется много  памятных исторических мест, связанных с борьбой ветлужских крестьян со своими поработителями в дореволюционное время. Конечно, многие забыты, а о важнейших из них, о которых сохранились документы, хочу рассказать в этой статье.

 

Разинское движение на Ветлуге

Разин не был на Ветлуге, но верный ему атаман Илья Иванов Долгополов поднял на Ветлуге огромные массы ветлужских крестьян. Это движение оставило в литературе большой след, сохранилось много подлинных документов, использованных историками. Вот о памятных местах на Ветлуге, связанных с этим движением и хочу сказать.

После разгрома армии Степана  Разина под Симбирском, верные ему атаманы, оставшиеся в живых, поднимали восстания в разны местах Поветлужья. Так, группой повстанцев в конце сентября 1670 года был захвачен город Козьмодемьянск. Руководители восстания хорошо понимали, что им будет трудно удержать город без помощи со стороны окружающего населения. С этой целью на Ветлугу был послан отряд казаков под командованием атамана Ильи Иванова Долгополова. Отряд имел всего 30 казаков. Вышел из Козьмодемьянска на лодках 1.10 1670 года.

Население сёл и деревень Ветлуги радостно его встречало и вступало  в отряд. Тяжёлое материальное и правовое положение ветлужских крестьян способствовало их активному действию против своих поработителей – ветлужских бояр и князей – собственников многочисленных вотчин на Ветлуге. Были разгромлены боярские вотчины в Воскресенске, Знаменском, Благовещенском.

26 октября 1670 года отряды Ильи Долгополова разгромили вотчину князя Львова в селе баках. Руководители восстания в Козьмодемьянске, зная об успешных действиях на Ветлуге Ильи Долгополова, шлют ему письмо с просьбой о помощи людьми. В ответ на это письмо были отправлены на Волгу 100 человек и в ответном письме Илья Долгополов пишет: «А про меня извольте ведать, я октября в 26 день, дал бог здоров со всем своим войском…Я теперь на Ветлуге стою на Баках».

Село Баки становится центром сосредоточения повстанцев. Отсюда повстанцы выступали против помещиков окружающих вотчин. Была разгромлена усадьба в селе Дмитриевском, сожжён Варнавинский монастырь, разгромлена усадьба в селе Лапшанга. И с этого момента вторым центром повстанческого движения становится Лапшанга. К этому моменту в армии Долгополова уже насчитывалось до 1000 человек.

Из Лапшанги со всеми отрядами Илья Долгополов ушёл на Унжу и там разгромил Унженский Макарьевский монастырь и город Унжу- административный центр всей территории, примыкающей к Унже и Ветлуге.

Здесь он узнает, что его начинают преследовать правительственные отряды, идущие с Волги по Унже и по Ветлуге. Он уводит свою армию к Верховьям Ветлуги. 12 декабря 1670 года у села Никола – Шанга вступает в бой  с правительственными отрядами. В первом же бою он потерял до 600 человек. Разрозненные отряды начали отступать: на Вятку, на Северную Двину и на реку Сухону.

Карательные правительственные отряды ведут жестокую расправу с повстанцами: подвергают страшным пыткам захваченных крестьян, жгут деревни. 17-18 декабря в селе Баках было казнено 70 человек захваченных повстанцев и казненные были похоронены на центральной площади.

12 января 1671 года в село Лапшангу был привезен труп атамана Ильи Долгополова, повешенного в г. Тотьме  на реке Сухоне. Труп был выставлен на дворе усадьбы и согнаны все крестьяне окружающих деревень, чтобы у них не оставалось никакого сомнения и никаких надежд на новое восстание.

 

 

 


 

 

ПАМЯТНИКИ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ НА ВЕТЛУГЕ

 

Главные события, связанные с борьбой за установление и упрочнение Советской власти в Приветлужье в 1918 году, были в уездных городах – Ветлуге и Варнавине, в торговых селах – Урене и Баках. В этих центрах имеются и основные памятники, посвященные борцам за Советскую власть.

 

Какие здесь имеются памятники?

 

ВАРНАВИНО:

1. На красивом правобережном откосе над рекой Ветлугой разбит прекрасный парк – памятник. В центре парка находится братская могила, в которой покоится прах погибших красногвардейцев в боях с уренскими белогвардейцами. Здесь же покоится прах продотрядников, погибших от рук уренских бандитов 29 января 1919 года в Вахромеевской волости. На братской могиле установлен памятник с записанными именами погибших.

2. Бывшая Костромская улица Варнавина переименована в улицу ПРОДОТРЯДНИКОВ. На этой улице с марта 1918 года размещался первый красногвардейский отряд и первый продотряд.

3. На здании Варнавинской средней школы установлена мемориальная доска  в память о первом большевистском  Съезде Советов. На съезде , проходившем в этом здании с 20 по 24 января 1918 года была провозглашена Советская власть на территории Варнавинского уезда.

4. ПАМЯТНЫЕ МЕСТА, но ещё не отмеченные памятными знаками:

а)  Место посадки и взлёта первого в истории Ветлужского края самолёта, состоявшегося 13 сентября 19*18 года

б)  Место красногвардейского окопа  с пулеметными гнездами под деревней Кирюшино. С этого места  красногвардейцы Варнавинского отряда защищали переправу через реку Ветлугу от наседавших главных сил уренских мятежников.

в)  Место боя под деревней  Подушкино красногвардейского отряда с переправившимися уренскими мятежниками под командованием белого офицера Кочеткова.

5. Деревня СКВОРЦОВО. 350 лет эта деревня носила хулиганское название. Сейчас ей присвоено название по имени уроженца этой деревни – красногвардейца первого Варнавинского отряда, удостоенного звания Героя Советского Союза  в годы Великой Отечественной войны СКВОРЦОВА АНДРЕЯ АРКАДЬЕВИЧА.

 

ГОРОД ВЕТЛУГА:

1. Площадь, где покоится прах борцов за Советскую власть, носит название БРАТСКАЯ. Здесь сооружен памятник , на котором записаны имена погибших ветлужан от рук бандитов  в 1918 году.

2. В августе 1977 года Ветлужский городской Совет народных депутатов принял постановление об увековечении памяти:

а) Генерала Советской армии Михаила Фомича Букштановича, командира полка, освобождавшего город Ветлугу от белогвардейцев в сентябре 1918 года.

Теперь улица Красницкая  называется улица Букштановича.

б) Вновь застраивающиеся улицы города названы в честь В.Ф. Лоскутова, командира Костромского отряда, погибшего от рук уренских белогвардейцев.

 

КРАСНЫЕ БАКИ:

 1. На северной окраине деревни Афанасихи  в ночь на 27 августа 1918 года был командный пункт  командира Костромского красногвардейского отряда Н.А. Филатова   и окоп с пулеметами, ведшими огонь по Баковскому кладбищу где засели мятежники Баков.

1 сентября 1977 года здесь воздвигнут монумент с надписью: «Борцам за Советскую власть».

2. Центральная площадь Красных Баков. Здесь все население Баков и окружающих  селений отмечало первую годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. Здесь всегда проводятся митинги и собрания, посвященные торжественным дням. На этой площади были казнены восставшие крестьяне Баков против помещиков в 1670 г., 1744 г., 1752 г., 1863 г.  13 сентября 1963 года этой площади присвоено название  «ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ»

 3. 4 декабря 1968 года была установлена мемориальная доска  на здании, в котором с января 1918 года по 1927 год был Баковский Волостной Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

 4. 4 декабря 1968 года в Красных Баках открыт районный краеведческий музей, в котором собраны все материалы о борцах «За власть Советов».

 

ГОРОД УРЕНЬ:

1. Установлен памятник борцам за Советскую власть на могиле погибших при подавлении контрреволюционного восстания в 1918 году.

2. Переименованы  улицы и названы именами погибших и руководивших борьбой против участников контрреволюционного восстания 1918 года  Михаила Букштановича, Алексея Королякова, Павла Брагина, Николая Филатова, Дмитрия Пиунова.

 

ТОНКИНО:

 На могиле военрука Комарова Георгия Ивановича, погибшего от рук белогвардейцев 18 августа 1918 года, установлен ПАМЯТНИК.

 


 

 

 ВЕТЛУГА

 

Когда – то давным-давно, в стародавние времена, на берегу тихой лесной реки, около нынешнего города Ветлуги, стояло большое селение. В ту далекую пору проживали в нем вместе и русские, и татары, а правил селением татарский князь.

В одном из домов, что стоял на самом краю улицы, жил отец с дочерью. Дочь звали милым именем – Луга. И не было её краше и добрее среди русских девушек ни в этом селении, ни в соседних.

Вот раз шла Луга с ведрами на реку и повстречала татарского князя. Тот приметил девушку, остановился, посмотрел на неё взглядом коршуна, а она, толи от хорошего настроения, то ли от доброты своего сердца молодого, возьми да и улыбнись князю, да так, что захотел он взять её себе в жены.

Но Луга давно любила русского парня, и, когда князь тот татарский прислал сватов, отец, не задумываясь, отказал им: знал старик о любви Луги и был совсем не против того, чтобы зятем его стал  тот молодой парень, который хорошо умел работать и в поле, и в лесу, да весело играть на рожке.

Тем временем весть об отказе Луги дошла до князя. Сузил он свои маленькие глазки в щёлочки, глянул свирепо на сватов и прошипел змеёй: - Отказала, говорите…Но Яне откажусь от задуманного. Быть Луге моей!

И то сказать, година в ту пору не та была, чтобы возражать наместнику  грозного татарского хана.

Как ни сопротивлялась девушка, князь от своей затеи не отставал. И вот уже наметил наместник ханский день свадьбы своей. В строго указанное время в княжеский дом были согнаны лучшие музыканты того селения, а среди них и суженый Луги.

Грустные думы одолевали его буйную голову. Никогда не видели парня таким печальным, каким он был тогда!

Не легче было и его любимой: проплакав всю долгую ночь напролет, Луга сидела теперь рядом с князям, как подстреленная горлинка, и о чем –то упорно думала.

Между тем свадебное пиршество шло своим чередом: музыканты играли что – то веселое, гости громко говорили, пели, плясали. Князь не сводил глаз с невесты. Он то принимался угощать Лугу, то показывал ей вещички дорогие, подарочки свадебные. Но девушку ничего не радовало, она всё молчала и молчала.

Князь нагнулся к уху девушки и тихо, заискивающе спросил: - Что ты хочешь, дорогая?

Покататься на лодке, - ответила девушка и добавила С музыкантами, - Твоё желание будет исполнено! – Расплываясь в улыбке, заверил ханский наместник.

Не прошло и получаса, как молодые, вместе с гостями и музыкантами сели в лодку и отчалили от берега. Плавно покачиваясь, лодка медленно поплыла по реке, направляясь к высокому обрывистому берегу, на котором возвышались зеленые развесистые вётлы. Их длинные ветви низко свешивались к воде, которая на глубоких местах бурлила, как кипящий котел.

И здесь, на воде, Лугу как будто подменили: она была необыкновенно весела, шутила с князем и гостями, показывая куда надо плыть.

Когда лодка дошла до самого глубокого места, Луга быстро поднялась и, как легкая лань, метнулась в сторону, где сидел её любимый парень. Отбросив рожок, тот ринулся к ней, и на мгновение застыли в крепком объятии, а потом как сговорились, разом бросились в бурлящий омут. И тотчас же тёмные воды лесной реки укрыли их от взоров ненавистного князя и его притихших гостей.

   Луга. Тихо кругом и безмятежно, лазурной блестящей, как зеркало, гладью покрыты речные просторы. Даже глубокие омуты перестают в то время кипеть, и лишь только небольшие воронки, напоминающие собой точеные в Семенове затейливые чашки, указывают едущему по реке опасные места.

Но вот вспомнится девушке злой татарский наместник. Вспомнит она и испуганно вздрогнет. И застучит, затрепещет её молодое сердце, заклокочет, забурлит её горячая кровь. Взмахнет она давно застывшими руками и выплеснет из бурных омутов да тихих соминых ям на всю ширь необозримых лугов заречных неуёмные силы вод своих. Разольется, разметается, как богатырь, по земле русской молчавшая в зимней спячке река. Затопит вековые вётлы, и зашумят, заплещутся, как в синем море буйные воды свои.

Однако ласки любимого парня, что покоится рядом, его крепкие и страстные объятия успокоят красавицу Лугу, вернут её в прежнее состояние. И укротится, затихнет тогда расплескавшая свои воды река. Не спеша войдет она в свои берега и станет тихой, доброй и милой. И обсохнут, зазеленеют тогда вековые вётлы, выбросят они свои  молодые ветви к самой реке, будто желая поскорее увидеть красавицу Лугу, имя которой навеки сохранилось в названии реки.

 

 

Легенда записана от Николая Галактионовича Тумакова в пос. Красные Баки. Записали 12 июня 1968 года Л.П. Кулакова и М.И. Михайлов.

Напечатана в сборнике «Нижегородские предания и легенды».

Волго – Вятское книжное издательство г. Горький 1971 г. стр

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 |